【东台创新小学】“心理健康 幸福人生”----瞿建石主任同心圆家长学校

发布时间:2019-06-13

浏览次数:96

来源:本站

“真正的教育,发生在家庭,发生孩子与父母之间,在他们生命的每一个瞬间。”这是一位西方教育家几十年教育生涯的总结和提炼。在东台创新小学第五期同心圆家长会上,我们又听到了这个观点。

为了进一步加强家庭与学校教育的有机结合,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,关注孩子心理健康,掌握科学的家庭教育方法,有效处理孩子学习生活中面临的各种问题。2019年613上午9点整东台创新小学政教处瞿建石主任为家长作了主题为《心理健康 幸福人生》的讲座。

IMG_7642.JPG

瞿主任积极与家长互动,抛给了家长一个问题:“你目前最关注的是什么?”家长们的回答是学习成绩、心理问题、文明礼仪、懂得感恩......然后瞿主任接着家长的回答从心理健康的重要性谈起,讲到什么是心理健康,它的标准有哪些,列举了常见的儿童心理问题,观看并测试心理健康图,分析了影响儿童心理健康的家庭因素,尤其谈到隔代抚养和二胎的问题。最后给家长们提出了几个家庭教育的注意点,希望家长树立正确的成才观和学习观。瞿主任深入浅出地为家长们讲了家庭教育与亲子关系之间的种种心理问题,提出要注意孩子的五种心理状态,要做孩子坚强的后盾,要有一颗柔软的心;瞿主任还从健康的角度全方位地给了家长不少建议,告诫家长不但要注意孩子们的身体健康,更要注意他们的心理健康,要做一个健全人格的人。

讲座临近结束,东台创新小学陆亚红校长也提出几点建议:把握时代脉搏,认清严峻挑战,适应社会发展;管好家里手机,培养良好习惯,拒绝网络游戏;重视薄弱学科,不留人生遗憾。校长给学生家长提出了很好的建议——家长的重视是孩子最坚强的后盾;对孩子教育的投资,是最聪明的投资。

IMG_7677.JPG

学校家长会是家校互通的重要平台。东台创新小学就是利用这样一个平台,用同心圆家长学校”的形式邀请专业教师为家长提供更多的学校发展信息和教育方法指导,让家长能够全方位的了解学校,了解孩子,更有针对性地配合学校,形成教育合力。

本次同心圆得到了家长们的一致好评。纷纷表示本次讲座受益匪浅,回去后要多与孩子沟通和交流,要善于倾听孩子的心声,才能有针对性的给予孩子的关心和帮助。几位家长议论说:“学校这样做下去,我们很放心.....”。



苏ICP备11081810号 © 2018 All Rights Reserved 版权所有 上海雏阳投资·创新教育集团 校园欺凌举报电话:0515-85235953
校址:(上海总部)上海市虹桥商务区龙湖天街C栋   |  (东台校区)小学、初中:江苏省东台市金海西路99号 高中:江苏省东台市万泉路199号   |  (昆山校区)江苏省苏州昆山市新开河路2号   | (上海校区)上海市金山区松隐大街100号